• 清远 多云 17℃~11℃

感动中国:一身堪比泰山重,祖籍清远人向秀丽(二)

来源:作者:发布时间:2018-06-19 查看数0


荷东  播讲



向秀丽(1933年5月13日-1959年1月15日),广东清远人,出生于广州市一个贫苦家庭。十二岁进火柴厂当童工。建国后先后在广州市和平制药厂、何济公制药厂当包装工人。1958年12月13日,所在地车间因酒精瓶破裂,酒精蔓延起火,危及烈性易爆的金属钠,她侧身卧地,截住燃烧着的酒精,避免了一场严重爆炸事故。自己因伤势过重,抢救无效,于次年1月15日去世。

 

相关链接:南方日报讯 记者近日获悉,为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥省级爱国主义教育基地的社会教育功能,根据有关评审和管理办法,经省文明委、省委宣传部考察评审,决定命名清远向秀丽公园等25个单位为“广东省爱国主义教育基地”。

据悉,向秀丽公园坐落于清远市广清大道与半环北路交汇处,是纪念救火英雄向秀丽同志以及展示清远人文精神和自然风光的主题公园。向秀丽是“双百”人物中的共产党员,广东清远人,生前在广州何济公制药厂工作。1953年12月13日,制药厂发生重大火灾,向秀丽不顾自身安危用身体挡住烈火,制止了一场后果严重的火灾爆炸事故,保护了国家财产和人民生命安全。她本人因伤势过重抢救无效光荣牺牲,享年26岁。2009年5月,向秀丽被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

来源: 南方日报

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻