• 清远 多云 17℃~11℃

清新:有序推进中央环保督察组交办问题整改落实工作

来源:作者:发布时间:2018-06-18 查看数0

本网讯(清新台报道)2016年12月,中央环保督察组向清新区交办了13宗信访投诉案件;2017年4月,中央第四环保督察组向清新区反馈2方面问题,目前,有关交办问题的整改落实工作有序推进。

滨江迳口饮用水水源保护问题,是督察组反馈的问题之一,迳口水源一级保护区内,有35个违法建设项目,存在一定环境风险隐患。根据督察组反馈意见,清新区对保护区内的35个违法建设项目实施了关停清拆。另外,清新区政府聘请专家,对迳口饮用水取水口上移调整进行科学论证,最终决定将迳口取水口上移3.678公里。该工程已于2017年4月28日开工,目前取水泵房主体土建、管网铺设建设等工程,已经完成97.1%。取水泵房主体土建工程完工后,设备将进驻,安装调试工作将在20号左右完成,整个迳口饮用水取水口调整上移工程预计在6月30日完成。
据了解,整个工程投入超千万元。工程完工后,将有效解决迳口饮用水源保护区内,违法建设项目可能导致的饮用水源安全隐患问题。
中央环保督察“回头看”清新区协调联络组办公室联络员黎杰科表示,将取水口上移,环境隐患降至最低,能有效保护饮用水源,取水口调整上移工程,得到上级环保部门的肯定。
目前,中央环保督察组反馈的涉及云龙工业园、滨江迳口水源地保护,整改落实有效推进。其中,云龙工业园区15家陶瓷企业已全部完成54条生产线“煤改气”设备改造工作。
黎杰科说:“信访交办案件13宗案件已经全部办结,另外两宗中央环保督察下沉期间反馈的问题,我们迅速制定整改落实计划,现在各项计划都按时间节点顺利推进”。


 责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻