• 清远 多云 17℃~11℃

厉害了!全球7位科学家获奖,有一个是清远佛冈人

来源:作者:发布时间:2018-06-19 查看数0

近日在瑞典斯德哥尔摩市举办的先进复合材料及生物传感器与生物电子学研讨系列会议上,一位中国人的身影出现在了国际先进材料协会(IAAM)2018年度科学家奖的领奖台上。

厉害的是,这么一个奖项在全球也只发给7名科学家!而更厉害的是,她是我们清远佛冈汤塘四九人!

罗惠霞,是中山大学材料科学与工程学院“百人计划”教授,博士生导师。1984年7月出生于清远佛冈,2003年高中毕业于佛冈一中,本科就读于郑州大学。2007年到2009年在华南理工大学王海辉教授(基金委杰青获得者、洪堡学者)组学习,提前一年硕士毕业(获2009年度“广东省优秀硕士学位论文”),2009年6月获得工程硕士学位。

硕士毕业后,罗惠霞出国到德国莱布尼茨汉诺威大学物理与电化学所Jürgen Caro教授(物理与电化学所所长、德国催化协会主席)研究组学习,2012年7月以“Excellent”成绩博士毕业并获理学博士学位,主要从事新型CO2稳定的双相透氧膜的设计、制备及其应用研究。2012年应Robert Cava教授(美国科学院院士、英国皇家学院外籍院士、美国物理学会会士)的邀请,在美国普林斯顿大学化学系开展博士后研究工作,主要从事凝聚态物理多晶及其单晶材料(如新型非常规超导体、磁性、拓扑绝缘体、威尔半金属等材料)的设计、开发与生长等方面的研究。

2016年12月,作为中山大学“百人计划”急需人才青年杰出人才Ⅰ类引进回国,现任中山大学材料科学与工程学院“百人计划”教授,博士生导师,负责组建无机多功能材料及凝聚态物理材料的设计与应用研究团队。

此次罗惠霞教授获得的这个奖,是由国际先进材料协会根据研究人员近十年在先进材料领域所做的工作在世界范围内进行评。?钪帐谟柙谙冉?牧峡蒲в爰际趿煊蜃龀鲋匾?毕椎难芯咳嗽。

国际先进材料协会是一个由全球先进材料领域研究人员组成的国际组织,致力于为先进材料科学、工程和技术在世界范围内的快速发展提供平台,现有来自世界各国大学和研究所的会员5,0000余人。协会定期组织各种学术会议,包括世界先进材料大会、欧洲先进材料大会、美国先进材料大会和亚洲先进材料大会,同时也平行举办专题论坛。

罗惠霞教授获得奖后,不少往日在一中的同窗们也纷纷在朋友圈向罗教授:睾偷阍。

。

其中一位罗教授的同学向记者介绍,罗惠霞其实家中并不富裕,她能走到今天的这个高度,完全是靠着自己的认真和努力!

看看罗惠霞教授,2003年从佛冈县一中毕业后,靠着自己的韧劲一步一个脚印走到了今天这个位置,34岁就已经获得了IAAM杰出科学家奖。我们又有什么理由不继续努力工作,努力奋斗呢!

来源:中山大学材料科学与工程学院、佛冈县广播电视台


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻