• 清远 多云 17℃~11℃

30%儿童家具不合格?!专家支招选购安全产品

来源:作者:发布时间:2018-06-19 查看数0

 本网讯(记者 江文华 陈镜鸿)如今,儿童家具砸伤孩子的事件屡见不鲜,那我们在选购时到底要注意些什么呢?最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。不合格的原因主要涉及两方面:一是结构安全;二是有害物质限量,比如甲醛释放量等。对此,专家提醒称,考虑到儿童家具的特殊性,在选购时要更加注意结构安全等。

儿童家具是指供3至14岁儿童使用的家具产品。具体产品包括椅凳类、桌台类、柜类、单层床、沙发和弹簧软床垫等。对于儿童家具,家长最关心的是甲醛释放量等问题。

据央视报道,此次抽检共抽查了50家企业的50种产品,其中15家企业的15种产品不合格。涉及江苏、广东、四川、浙江和上海五地,覆盖了我国儿童家具的主要产区。

此次检测出的不合格项目有5个:边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验、产品甲醛释放量和警示标识。

深圳市计量质量检测研究院工程师 郭洪智:此次产品“不合格”,在标准里面主要涉及到两方面:一是结构安全,主要是儿童玩耍当中(可能会发生)一些碰撞,(造成)一些物理性创伤;二是有害物质限量,比如说甲醛释放量,可能对儿童身体健康发育造成一定影响。

国标中规定,甲醛释放量应该小于等于1.5毫克每升,专家表示,从近几年的检测结果来看,儿童家具产品在有害物质含量方面合格率呈上升状态,但一些产品仍然存在甲醛含量超标情况。甲醛超标的儿童家具,会长时间释放出甲醛,并通过呼吸道、皮肤等进入体内,会对儿童神经系统、呼吸系统、造血系统等造成严重损害。质监部门建议消费者选择少涂饰甚至不涂饰油漆的家具产品。全实木采用少量清漆处理的儿童家具相对比较安全。选购板式儿童家具时,应关注有害物质是否超标,可要求供应商提供产品检验合格证明。


对于无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,建议不要购买。新购儿童家具,应在通风处放置一段时间,将甲醛等有害物质尽量散发。

值得注意的是,此次抽检中有两个样品存在有推拉件的小柜稳定性试验项目不合格的情况,实验过程中,有一个被测样品瞬间倾翻。那么,在选购儿童家具时,应该注意哪些细节呢?

家居设计师  赵振飞:选购儿童家具要注意可接触的边缘、尖端或突出部位是否进行磨圆处理;家具上的孔及间隙是否有卡伤儿童手指的风险;儿童家具越简单越好。



责编:许童言  编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻