• 清远 多云 17℃~11℃

清城区桥北小学开展2018年“我们的节日?端午节”主题系列活动

来源:清城区桥北小学作者:发布时间:2018-06-16 查看数0

本网讯   为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,根据上级文件要求,桥北小学在6月13日和15日分别开展了“我们的节日?端午节”主题系列活动。

6月13日,桥北小学组织开展了“我们的节日?端午节”书法比赛及展示活动。书法比赛分为优秀毛笔书法作品征集和现场硬笔字书法比赛两项。学生以书法的形式,选择书写有关端午节的名言警句、端午诗歌和端午的风俗故事等展现对魅力汉字和端午文化的认识、理解和把握。学校通过展示学生比赛的优秀作品,对我国传统文化中的书法和传统节日——端午节再次进行了宣传和推广。

硬笔书法比赛现场

优秀书法作品展示

6月15日的队活动课上,桥北小学分高、中、低年级分别进行了“龙情粽意主题队会”、“龙情粽意诵诗会”、“龙情粽意竞龙舟”等活动。活动上,低年级的小同学在老师的引导下认真地挖掘端午节的深厚文化内涵,了解端午节的由来及习俗。

龙情粽意主题队会

三、四年级的同学通过吟诵端午节的诗歌、文章等,深深体会到了端午节的精神内涵。他们有的朗诵,有的唱吟,有的配舞……一篇篇、一首首描写端午节的诗文经过大家的各种演绎,净化着每一位学生的心灵。

龙情粽意诵诗会

诵诗会后同学们一起包粽子、品粽子

结合桥北小学的龙舟精神文化,五、六年级的同学在操场上进行激烈的龙船竞渡接力比赛。你追我赶,仿佛一条条巨龙在竞渡。加油声,此起彼伏,热闹非凡。

龙情粽意竞龙舟

另外,桥北小学还指引同学们在端午节期间,和家人一起动手包粽子、尝粽子,以征文或日记的形式,记录自己对端午节的深刻认识和抒发自己的所感所想。

和家人一起动手包粽子、尝粽子

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻